Logo

"АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" ООО


Ретрофит (модернизация)
распределительных устройств 6(10) кВ

Как продлить срок службы старому распределительному устройству, повысить безопасность, обеспечить удобство и экономичность эксплуатации


В чем заключается ретрофит

Ретрофит распределительных устройств (РУ) является эффективным способом продления срока службы электроустановок, расширения функциональности и повышения безопасности их работы. В числе положительных результатов ретрофита следует отметить следующие:


Для кого ретрофит является лучшим решением

Ретрофит, как и любое другое решение, имеет сферу своего эффективного применения. В некоторых случаях проще построить новую подстанцию. Вместе с тем очень часто модернизация существующего РУ является наиболее эффективным решением. Например, в случаях когда:


Как обеспечить эффективность модернизации

Чтобы обеспечить высокую эффективность ретрофита, необходимо соблюдать определенную последовательность его выполнения, который включает следующие этапы:

Первому этапу, как правило, не уделяют должного внимания, либо вообще игнорируют. В результате в задание на проектирование не содержит чёткого и подробного описания необходимых для решения задач. В проекте реализуются типовые решения, которые не учитывают специфики конкретного предприятия. Однако типовые проекты и комплекты адаптации гарантируют быстрый монтаж, но не длительную безотказную работу оборудования. Без анализа состояния всего распределительного устройства с учётом статистики аварий, выявления "слабых мест" и "проблемного оборудования", а также последующей разработки мероприятий по повышению надёжности и безопасности его работы, должный эффект от модернизации отдельной ячейки (ячеек) может быть не достигнут. При составлении технического задания по модернизации, в него необходимо включать указанные выше анализ и разработку мероприятий. Желательно, чтобы они касались всей системы электроснабжения предприятия. При сравнительно невысокой стоимости этих работ, они позволяют выбрать наиболее приемлемый вариант модернизации электрохозяйства, либо разбить её на несколько этапов с учётом реальных возможностей и потребностей предприятия.

Подробно о том, как обеспечить эффективность модернизации можно прочесть в следующей статье.


Пример выполнения ретрофита

На рисунках 1 и 2 показано исходное состояние распределительного устройства одного из крупных промышленных предприятий, для которого компания "АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" выполняла весь комплекс работ от обследования до монтажа и наладки. В этом проекте помимо замены первичных и вторичных элементов распределительного устройства, также выполнена телемеханизация подстанции и внедрена система АСКУЭ. Результаты работы показаны на рисунках 3 и 4.


Рис 1

Рис. 1. Распределительное устройство до модернизации

Рис 2

Рис. 2. Распределительное устройство до модернизации

Рис 3

Рис. 3. Распределительное устройство после модернизации

Рис 4

Рис. 4. Распределительное устройство после модернизации

В итоге

Модернизируемые ячейки должны интегрироваться в общую структуру РУ, при этом:

Энергетики предприятия, как правило, не имеют возможности в полной мере изучить предлагаемые на рынке решения по модернизации, и, как следствие, составить подробное техническое задание на проектирование. Без него проектные организации закладывают в проекты лишь типовые решения производителей оборудования, которые не учитывают специфику конкретного предприятия, необходимую и достаточную полноту и глубину модернизации.

"АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" — инжиниринговая компания с опытом реализации проектов модернизации на базе различного оборудования и решений. Мы выполняем весь комплекс работ от обследования до монтажа и наладки.



Справки и консультации:

ООО "АЭСАТ ЭЛЕКТРИК"

ул. Логойская, 19, комн. 9, д. Валерьяново, Минский район, 223053, Беларусь

Адрес для писем: 220013, Минск, а/я 118

Тел. +375 (29) 606 22 21, +375 (29) 509 66 24,

+375 (29) 690 66 24

E-mail: AesatElectric@gmail.com
www.Aesat.web-energo.by