Logo

"АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" ООО


Профилактический контроль распределительного устройства 10 кВ
предприятия ОАО "Минское кожевенное объединение"


В отличие от работы электроэнергетической системы, электроснабжение производственных предприятий является вспомогательным элементом, обслуживание которого, чаще всего, осуществляется по остаточному принципу,а необходимость замены или её реконструкции определяется производственными возможностями предприятия. С другой стороны, как показывает практика, условия эксплуатации электрооборудования на промышленных предприятиях могут быть весьма жесткими (химический состав воздуха, влажность, пыль и т.п.), что приводит к снижению изоляционных свойств и ухудшению прочих электрических характеристик. Параметр надежности работы электроустановок является ключевым звеном, определяющим работоспособность всего предприятия.

Одним из способов обеспечения необходимого уровня надежности оборудования является его профилактический контроль и обслуживание. Помимо всех прочих соображений требования к обслуживанию электроустановок закреплены техническими нормативно-правовыми актами. В частности ТКП 181-2009, п.п.4.1.3, 4.1.13 устанавливает требования по обеспечению со стороны предприятия и ответственного за электрохозяйство обеспечить надежную и безопасную работу электроустановок, проводить профилактический контроль в соответствии с нормами и объемами испытаний электрооборудования. Нормативные акты дают некоторую свободу в выборе периодичности профилактического контроля, который может устанавливаться лицом ответственным за электрохозяйство исходя из вида оборудования, срока его эксплуатации и других факторов (например, к обслуживанию основных технологических механизмов).


Компания "АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" был выполнен профилактический контроль электроустановок распределительного устройства 10 кВ для предприятия ОАО "Минское кожевенное объединение" в период с 02 по 30 сентября 2013 г.

Проверяемое распределительное устройство выполнено на базе ячеек КСО-272, в качестве коммутационной аппаратуры использовались масляные выключатели, релейная защита построенана электромеханических реле типа РТ-85/1. Срок эксплуатации указанного оборудования на момент проверки составлял более 30 лет и уже превышал нормативный, в связи с чем в процессе проверки помимо обслуживания было установлена принципиальная возможность дальнейшей эксплуатации электрооборудования.


Общий вид проверяемых ячеек РУ 10 кВ

Рисунок 1. Общий вид проверяемых ячеек РУ 10 кВ


Объем профилактического контроля соответствовал требованиям ТКП 181-2009. Контролю подвергалось как первично, так и вторичное оборудование.

При проверке первичного оборудования (масляные выключатели, разъединителе, трансформаторы тока, сборные шины) выполнен контроль электрических и механических характеристик. Одним из наиболее важных видов проверок являлось испытание изоляции повышенным напряжением, что позволило убедиться в наличии необходимо запаса её прочности и отсутствии дефектов, которые не могли быть выявлены при визуальном контроле.


Персонал АЭСАТ Электрик при проведении профилактического контроля

Рисунок 2. Персонал "АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" при проведении профилактического контроля


Объем проверок вторичного оборудования включал следующее:


Процесс проверки переходных сопротивлений масляных выключателей 10 кВ

Рисунок 3. Процесс проверки переходных сопротивлений масляных выключателей 10 кВ


В результате профилактического контроля определена возможность дальнейшей эксплуатации распределительного устройства, что подтверждается комплектом технических протоколов с информацией о результатах испытаний и измерений и соответствия проверяемых параметров требованиям технических нормативно-правовых актов. Для оборудования, характеристики которого не соответствовали нормам, была составлена ведомость дефектов с рекомендациями по их устранению.

Документация по результатам профилактического контроля

 Технический отчет по испытаниям.pdf

 Технический отчет по наладке.pdf



Справки и консультации:

ООО "АЭСАТ ЭЛЕКТРИК"

ул. Логойская, 19, комн. 9, д. Валерьяново, Минский район, 223053, Беларусь

Адрес для писем: 220013, Минск, а/я 118

Тел. +375 (29) 606 22 21, +375 (29) 509 66 24,

+375 (29) 690 66 24

E-mail: AesatElectric@gmail.com
www.Aesat.web-energo.by