Logo

"АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" ООО


Проектирование системы молниезащиты
административного здания по ул. Я.Коласа, 1 в Минске для компании IBA

Для любого современного административного или производственного здания характерна высокая оснащённость электронными и электрическими устройствами. Они выполняют как ответственные функции по обеспечению жизнедеятельности здания, так и непосредственно участвуют в производственных процессах. Выход из строя, и даже кратковременный сбой в работе таких устройств, может повлечь существенные экономические потери. "Хорошо", когда повреждение (неисправность) можно сразу найти и локализовать, предотвратив его распространение. А если оно носит скрытый, неявный характер? Например, когда речь идёт о современных, особенно, информационных технологиях (IT-технологиях), и возникает угроза искажения либо потери данных. Их последствия даже трудно предсказать, а стоить оно могут больше чем вышедшее из строя оборудование.

Прямые удары и вторичные воздействия молнии являются одной из наиболее частых причин повреждения либо сбоев в работе электронных и электрических устройств.

На объекте проектирования задача защиты оборудования от воздействий молнии была актуальна, поскольку:

Для повышения надёжности работы оборудования компания приняла решение разработать проект и установить систему защиты от прямых ударов молнии для верхних этажей здания. При этом защита от перенапряжений для силовых цепей была предусмотрена ранее.

Схема расположения объекта проектирования

Рисунок 1. Схема расположения объекта проектирования


Заданием на проектирование были учтены факторы, усложняющие решение поставленной задачи:

Вид объекта проектирования с задней стороны

Рисунок 2. Вид объекта проектирования с задней стороны


Крыша, на которой нужно установить систему защиты от прямых ударов молнии

Рисунок 3. Крыша, на которой нужно установить систему защиты от прямых ударов молнии


Из нескольких, разработанных в процессе выполнения проекта вариантов, был принят предусматривающий установку изолированных молниеприемника и токоотводов, и глубинных заземлителей. Система молниезащиты построена по модульному принципу и обеспечивает: удобство и быстроту монтажа, надёжность работы и удобство эксплуатации в течение всего срока службы, приятный внешний архитектурный вид.


 Содержание пояснительной записки

 Чертеж системы молниезащиты



Справки и консультации:

ООО "АЭСАТ ЭЛЕКТРИК"

ул. Логойская, 19, комн. 9, д. Валерьяново, Минский район, 223053, Беларусь

Адрес для писем: 220013, Минск, а/я 118

Тел. +375 (29) 606 22 21, +375 (29) 509 66 24,

+375 (29) 690 66 24

E-mail: AesatElectric@gmail.com
www.Aesat.web-energo.by