Logo

"АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" ООО


Доклад на 7-м съезде энергетиков предприятий Беларуси

"Электромагнитная совместимость и проблемы электрических сетей промышленных предприятий.
Качество электроэнергии. Молниезащита (новые правила)"

Доктор техничеких наук, профессор, заведующий кафедрой "Электрические системы" Михаил Иванович Фурсанов, главный инженер компании "АЭСАТ Электрик", аспирант БНТУ Павел Васильевич Криксин

Более 150 миллиардов евро ежегодно теряют предприятия Европы из-за плохих показателей качества электроэнергии (ПКЭ) в электрической сети. Потери от единичных событий достигают:

Ежегодные потери предприятий США, связанные с плохим качеством электроэнергии, оцениваются в 80 миллиардов долларов.


Подобной статистики по Беларуси найти не удалось. Вместе с тем наш опыт обследования систем электроснабжения трёх десятков предприятий позволяет с высокой степенью достоверности утверждать, что проблем, вызванных плохим качеством электроэнергии, в нашей стране хватает, а удельные убытки от них, пожалуй, будут выше.

Такие выводы прежде всего обусловлены:


Структуру прямых потерь от электромагнитных воздействий в сети можно разделить на:

Таким образом, единичное негативное событие в сети может вызвать целый ряд проблем для всей компании.


Для наших предприятий актуальность вопроса обусловлена как вышеописанными прямыми потерями, так и косвенными, не всегда очевидными.

К примеру, плохое качество электроэнергии в сети может свести на нет усилия и затраты по внедрению энергоэффективных технологий. Действительно, ведь устанавливая у себя современные светильники с экономичными лампами, собственник ожидает, что энергопотребление таких устройств будет низким, а срок службы большим. Однако перенапряжения или другие электромагнитные воздействия в сети могут просто вывести его из строя. В результате может оказаться так, что вместо экономии предприятие получит одни убытки, ведь замена тех же светодиодных светильников будет стоить предприятию гораздо дороже, чем ламп накаливания.

Такие же рассуждения справедливы и для других энергоэффективных электротехнических устройств.

Как показывает наш опыт, проблемы с качеством электроэнергии в большей или меньшей степени есть на каждом предприятии. Вместе с тем, как правило, решаются только очевидные, явные проблемы, связанные с выходом оборудования из строя или остановкой производства, тогда как более глубокие и серьёзные остаются незамеченными.


Электромагнитные воздействия в сети могут быть обусловлены как внутренними факторами (коммутации, нелинейная нагрузка), так и внешними. Наиболее сильным внешним источником электромагнитных помех является молния. Опасность представляет не только её прямой удар непосредственно в объект, но и вторичные проявления. Наш опыт работы в этом направлении показывает, что в большинстве случаев вероятность повреждения оборудования от вторичных воздействий молнии является более высокой. Так, в среднее по величине предприятие ожидается одно прямое попадание молнии в 5-6 лет, тогда как количество воздействий от вторичных проявлений молнии может составлять несколько раз за год.

Необходимость более подробного рассмотрения вторичных воздействий молнии предписана новыми правилами по молниезащите - ТКП 336-2011 "Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций". В частности, помимо непосредственного удара молнии в объект рассматриваются случаи удара вблизи объекта, в линию коммуникации и возле неё. Другие существенные отличия новых правил от ранее действовавшей Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 34.21.122-87) заключаются:

Новый подход к выбору мероприятий по молниезащите на основании расчёта рисков, на наш взгляд, является более правильным и современным, так как позволяет более гибко, с учётом особенностей предприятия, величины ущербов и экономической целесообразности затрат выстроить систему молниезащиты.



Справки и консультации:

ООО "АЭСАТ ЭЛЕКТРИК"

ул. Логойская, 19, комн. 9, д. Валерьяново, Минский район, 223053, Беларусь

Адрес для писем: 220013, Минск, а/я 118

Тел. +375 (29) 606 22 21, +375 (29) 509 66 24,

+375 (29) 690 66 24

E-mail: AesatElectric@gmail.com
www.Aesat.web-energo.by