Logo

"АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" ООО


Качество электроэнергии

Как показывает наш опыт работы, проблемы с показателями качества электроэнергии (ПКЭ) в той или иной степени есть везде. В одних случаях эти проблемы очевидны и приводят к повреждению оборудования, в других — незаметны, тем не менее, именно они ведут к уменьшению КПД оборудования, его срока службы, нарушению режимов работы технологического оборудования и, как следствие, к снижению качества продукции или браку.


"АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" занимается измерениями и анализом ПКЭ в системах электроснабжения предприятий и организаций. В состав работ и услуг по решению проблем в области качества электроэнергии, входят:


Некоторые примеры, с которыми мы столкнулись в своей практике.

Пример 1

На небольшом швейном производстве с установленной мощностью около 50 кВт, стали выходит из строя платы системы управления швейными машинами. Стоимость каждой платы составляла около 1000 евро. Нами были произведены замеры ПКЭ на вводе питания этого предприятия. Результаты измерений показали:

  1. значительное превышение по всем фазам уровня нормально и предельно допустимого напряжения, отдельные пики превышали 260 В.
  2. значительное отклонение от нормируемого значения коэффициента искажения по 3-й гармонике напряжения

Для решения проблемы владельцу производства было предложено установить на вводе стабилизатор напряжения со встроенными устройствами защиты от перенапряжений. После установки стабилизатора, проблемы с выходом из строя плат прекратились.

Рис. 1.1. Токи в фазах (IA, IB, IC), A
 Ток в фазе "А"  Ток в фазе "В"  Ток в фазе "С"



Рис. 1.2.
 Напряжение фазы "А"  Напряжение фазы "В"  Напряжение фазы "С"



Рис. 1.3. Коэффициент искажения 3-й гармоники по напряжению (KU(3)), %
 Коэффициент искажения в фазе "А"  Коэффициент искажения в фазе "В"  Коэффициент искажения в фазе "С"
 Предельно допустимая граница  Нормально допустимая граница  


Пример 2

На крупном промышленном предприятий произошло выгорание шкафа компенсации реактивной мощности с батареями конденсаторов, установленного в распределительном устройстве трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ. Практически одновременно на одной из запитанных от того же ТП технологической линии вышел из строя блок управления. Проведенные вскоре после этих событий замеры ПКЭ показали наличие высшей гармонической составляющей в кривой напряжения и превышение предельно допустимых границ величины установившегося отклонения напряжения. Как известно, конденсаторы весьма чувствительны к высшим гармоникам в сети, которые приводят к их перегреву и повреждению изоляции. Причиной выхода из строя блока управления стало воздействие недопустимой величины напряжения.

Рис. 2. 11-я гармоника напряжения
 Фаза "А"  Фаза "В"  Фаза "С"


Пример 3

Проблемы с электромагнитными воздействиями в системе электроснабжения характерны не только промышленных предприятий, но и, например, для жилого сектора. На рисунке показан график изменения напряжения за несколько дней одного из обследованных общежитий в г. Жодино. За время измерений величина напряжения превышала как нормально, так и предельно допустимые границы по ГОСТ 13109-97. Не удивительно, что жильцы этого общежития постоянно жалуются на частые выходы из строя ламп освещения и бытовой техники.

Рис. 3.
 Напряжение фазы "А"  Напряжение фазы "В"  Напряжение фазы "С"
 Предельно допустимая верхняя граница  Предельно допустимая нижняя граница  Нормальное напряжение



Справки и консультации:

ООО "АЭСАТ ЭЛЕКТРИК"

ул. Логойская, 19, комн. 9, д. Валерьяново, Минский район, 223053, Беларусь

Адрес для писем: 220013, Минск, а/я 118

Тел. +375 (29) 606 22 21, +375 (29) 509 66 24,

+375 (29) 690 66 24

E-mail: AesatElectric@gmail.com
www.Aesat.web-energo.by