Logo

"АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" ООО


Электромагнитная совместимость технических средств
объектов электроэнергетики

Повсеместное и постоянно расширяющееся применение автоматизированных систем управления и диспетчеризации, включающих устройства защиты, телемеханики, учёта, сбора, обработки и визуализации информации и т.п., неразрывно связано с насыщением электроэнергетических объектов микропроцессорными и электронными устройствами. Выход их из строя или неправильная работа могут быть причиной аварий, включая системные.

Основными причинами сбоев в работе микропроцессорных устройств является неблагоприятная электромагнитная обстановка (ЭМО), которая на объектах энергетики сложна даже в режимах нормальной эксплуатации, не говоря уже об аварийных и нештатных ситуациях, а также применение устройств со слабой помехоустойчивостью.

Для исключения отказов в работе технических средств из-за воздействия электромагнитных помех рядом международных и белорусских технических нормативных правовых актов (ТКП 339, СТП 09110.47.104, СТП 09110.01.2.104) предписано обеспечивать электромагнитную совместимость технических средств (ЭМС ТС) на всех "этапах жизни" объекта: при проектировании, вводе в эксплуатацию, в процессе эксплуатации.

Необходимость обеспечения ЭМС ТС в Белорусской энергосистеме, помимо прочего, регламентирована указанием ГПО "Белэнерго" №18 от 23.06.2005 г., в соответствии с которым оценка электромагнитной обстановки обязательна при выполнении реконструкции, модернизации и новом строительстве энергетических объектов с применением микропроцессорных защит. Приёмка объектов без проведения таких обследований запрещается.

Особенно актуально проведение указанных мероприятий и решение вопросов ЭМС для следующих категории предприятий и организаций:


"АЭСАТ ЭЛЕКТРИК" специализируется на комплексном решении задач по обеспечению ЭМС ТС на электросетевых объектах до 330 кВ, а также на решении ряда смежных вопросов:


При выполнении работ применяется наиболее эффективный расчётно-экспериментальный метод исследования состояния ЭМО, сочетающий расчёты с инструментальными измерениями непосредственно на объекте. Это позволяет с большей точностью оценить реальный уровень помех, влияющих на чувствительное оборудование.


Исследуются следующие источники помех и связанные с ними воздействия:


Гарантию эффективного решения поставленных задач обеспечивают:


Статьи по теме "Электромагнитная совместимость"

Обследование электромагнитной обстановки на электрических подстанциях. Теория и практика



Справки и консультации:

ООО "АЭСАТ ЭЛЕКТРИК"

ул. Логойская, 19, комн. 9, д. Валерьяново, Минский район, 223053, Беларусь

Адрес для писем: 220013, Минск, а/я 118

Тел. +375 (29) 606 22 21, +375 (29) 509 66 24,

+375 (29) 690 66 24

E-mail: AesatElectric@gmail.com
www.Aesat.web-energo.by